суббота, 6 декабря 2014 г.

Мотивация у ребенка

Последние полгода я каждую неделю бываю на катке в Меге. Надо сказать, это прекрасная площадка для исследования вопросов мотивации у детей, с одной стороны, и способов подпитывания этой мотивации со стороны взрослых, с другой. Вынуждена заметить, что чаще всего возникает желание позвонить в органы соцопеки. Останавливает только то, что у нас эта сфера вообще не о том.

Сегодня я полчаса наблюдала следующую картину. Обычная такая мама и девочка лет четырех. Девочка рыдает в голос, сопли уже стекают на лед, ребенок до ужаса боится льда и не хочет отпускать мамину руку. Мама проводит воспитательную работу, чередую командный голос (видимо, призванный пробудить в ребенке понимание) с наигранно-ласковым, когда близко оказывались другие люди. Ребенок прорыдал все время, что длилась экзекуция. Мне вот стало интересно, а какую цель преследовала мама? 
Привить у ребенка любовь к катанию?
Научить любимую доченьку кататься? 
А зачем? 
Фигурное катание не входит в школьную программу. Может, стоило подождать того момента, когда ребенок станет постарше и не будет бояться льда?
Такие картины я наблюдаю на катке довольно часто. Еще более часто встречающийся вариант, это когда тренер чуть ли не матом орет на ревущего ребенка, а мама спокойно наблюдает это со стороны. Я всегда в такие моменты знаю, что ощущает ребенок.

Кроме фигурников есть еще хоккеисты. Здесь вообще типа тока мужской разговор. Спасибо, что без мата обходятся.

Но иногда на катке можно увидеть и другую картину. Мама учит девочку ходить по льду, разбрасывая мягкие игрушки и играя с ребенком в игру “верни игрушку в домик”. Дедушка занимается со своей внучкой, каждый раз ободряя ее, когда у нее все получается. Другой дедушка обучает своего внука навыкам хоккея. После каждого выполненного задания он говорит, “Ты молодец. Это у тебя хорошо получилось. Давай теперь усложним задачу и попробуем вот так”. Никто не плачет. Всем интересно. Дело движется вперед. 

А есть еще и третий вариант. Практически каждый день там тренируется девочка лет шести. Видно, что из нее хотят сотворить что-то вроде Юли Липницкой. Мама с бабушкой ходят на каток как на работу. С ней работает тренер. Девочка часто падает, ей больно, она плачет, и все равно продолжает кататься. Не потому что на нее орут (я ни разу не слышала, чтобы на нее хоть кто-то прикрикнул), а потому что, стиснув зубы, ребенок движется к СВОЕЙ цели. 

Мораль сей басни такова. До десяти - двенадцати лет мотивация ребенка напрямую зависит от того, как проходит само занятие: от личности учителя, от обстановки и т.д. После двенадцати лет ребенок уже способен потерпеть жесткого тренера, долгую дорогу на занятие, если чувствует, что это приближает его к цели и помогает его росту.
Есть еще и третий вид мотивации - “я сделаю все что угодно, лишь бы мама мне улыбнулась”. И очень часто она дает тоже хорошие результаты. Но мы хотим что бы наш ребенок был лучшим от полноты себя или чтобы заполнить пустоту внутри?


Несколько месяцев назад мне попалось интервью с российской параолимпийской чемпионкой по плаванию. Она там рассказывала о своем детстве и о том, как она ездила на любимое плавание каждый день рано утром, как спала в троллейбусах, как делала в них же уроки. Что такое спортивное плавание я знаю не понаслышке. Это очень тяжело, поверьте мне! И после этой статьи я поняла, что мотивация у ребенка должна идти изнутри, а наша задача - создавать такие условия, в которых эта мотивация будет расти, а не угасать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий